Musikalische Termine

Kirchenmusik im Dekanat Merzig

Kirchenmusik in der Pfarrkirche Schwemlingen
Advent/Weihnachten 2022

Am 4. Adventssonntag, 18.12.2022 wird das Coronaensemble des Kirchenchores das Hochamt musikalisch mitgestalten:

Aus der „Mass Nr. IV“ von Ernst Bröer Kyrie, Sanctus, Benedictus und Agnus Dei, von Josef Rheinberger „Rorate coeli“ und « Prope est Dominus », von Johannes Brahms „Gegrüßet Maria“.

Am 2. Weihnachtstag, 26.12.2022 wird der Kirchenchor im  Hochamt zusammen mit einem Streicherensemble die  „Messa alla settecento“ von Wolfram Menschick singen. Außerdem werden Werke von J.S. Bach, Michael Praetorius und John Rutter erklingen.

Christmetten und Weihnachtsgottesdienste

Samstag, 24.12.2022, Heilig Abend:
Hilbringen – 16.00 Uhr Musik zu Weihnachten gest. v. MV Euterpe Hilbringen, 17.00 Uhr Christmette musik. mitgest. v. Kirchenchor
Schwemlingen – 18.00 Uhr Christmette musik. mitgest. v. MV St. Hubertus Schwemlingen

Sonntag, 25.12.2022, Hochfest der Geburt des Herrn Weihnachten:
Büdingen – 10.30 Uhr Festhochamt musik. mitgest. v. Chor
Mondorf – 10.30 Uhr Festhochamt musik. mitgest. v. Kirchenchor

Montag, 26.12.2022, 2. Weihnachtstag:
Schwemlingen – 10.30 Uhr Festhochamt musik. mitgest. v. Kirchenchor

Weihnachtsoratorium von Camille Saint-Saëns mit dem Vokalensemble Ton:art – Sonntag, 15. Januar 2023
Dieses Weihnachtsoratorium ist neben Chor, Streichorchester und Orgel mit fünf Solistinnen und Solisten sowie einer Harfe besetzt.
Fein ausgearbeitete Chor- und Orchestersätze wechseln sich mit Solo-Arien von Sopran oder Tenor sowie Duos und Terzetten bis hin zum Quintett ab, wo sich alle 5 Solisten mit dem Chor vereinen. Der Abschlusschor „Tollite Hostias“ gehört zu den bekanntesten Chorwerken überhaupt. Neben dem Weihnachtsoratorium selbst werden noch modernere, leicht poppige Werke von Dan Forrest zur Aufführung kommen. Die Gesamtleitung obliegt Christoph Keller, dem Dirigenten des Vokalensembles Ton:art.

Die Katholische Pfarrgemeinde St. Laurentius und das Vokalensemble Ton:art laden herzlich zu diesem rund einstündigen Konzert ein, das stattfinden wird am Sonntag, dem 15. Januar 2023 um 17.00 Uhr in der Pfarrkirche St. Laurentius in Schwemlingen. Der Eintritt ist frei und die Kirche wird geheizt sein. Der Chor bittet am Ende mittels einer Kollekte um eine Spende für die Fortführung seiner Arbeit.

Der Eintritt zu allen Veranstaltungen ist frei.

Zur Musik gehören auch Pausen, die muss man manchmal einfach aushalten.

Zu einer solchen Pause sind gerade unsere Chöre gezwungen. Denn wir haben entschieden, die Proben für eine Weile auszusetzen, um die Gesundheit der Chorsänger und ihrer Familien zu schützen. Auch der Gemeindegesang muss vorsichtshalber auf ein Minimum reduziert werden.

Pause heißt aber nicht zwingend Stille. Zum Beispiel können Sie im Gottesdienst derzeit vielfältige Orgelmusik hören und dabei unsere Orgeln in all ihren Facetten kennenlernen. Wie schon im letzten Sommer werden aber auch junge Solisten aus der Region unsere Gottesdienste bereichern. Und für die, die nicht persönlich dabei sein können, aber natürlich für alle anderen auch, wird die Video-Reihe der Musikalischen Impulse wieder aufgenommen.

Besuchen sie also fleißig unsere Homepage, um auf dem Laufenden zu bleiben!