Unsere Chöre

In der Pfarrei Hilbringen gibt es eine Struktur mit 3 verschiedenen Chören für die
jeweiligen Altersstufen. Ein solches Chorwesen ist eine seltene glückliche Gegebenheit.
Es singen z. Zt.  79 Menschen in unseren Chören. Die Zahl der jährlichen Auftritte erreicht
oft die 50. Leiter aller Chöre ist Dekanatskantor Ulrich Kreiter.

Kinderchor der Pfarrei St. Peter in Ketten Hilbringen
„Die Kettensägen“

In unserem Kinderchor singen z. Zt. 22 Mädchen und Jungen im Alter von 5 – 13 Jahren.
Probe ist jeden Dienstag (außer in den Schulferien) von 15 bis 15:45 Uhr.
Der Kinderchor singt bei Familiengottesdiensten, bei Seniorennachmittagen, in Altenheimen und auf Anfrage auch bei Taufen u.a. In regelmäßigen Abständen werden auch Kindermusicals aufgeführt, das nächste am 29. 6. 13.
Alle zwei Jahre findet im Schwarzwald eine große längere Chorfreizeit statt (Bericht hier). Im Jahr 2013 feierte der Chor den 35. Jahrestag seiner Gründung.

Jugendchor „querbeet“ Hilbringen

Den Jugendchor „querbeet“ gibt es seit 1995. Z. Zt. singen 26 junge Menschen im Alter von 14 – 28 Jahren im Chor. Probe ist jeden Freitag von 19 bis 20:30 Uhr.
Das Repertoire des Chores reicht von der Barockzeit bis zur Moderne, wobei natürlich die
Literatur im Vordergrund steht, die junge Leute dieser Altersstufe gerne singen.
Der Chor besitzt einen hohen Bekanntheitsgrad, er wird jährlich oftmals auch von außerhalb der Pfarrei angefragt zur Gestaltung der unterschiedlichsten Anlässe und Konzerte.
In der Pfarrei liegt der Schwerpunkt auf musikalischer Gestaltung von Firmmessen, Erst-
Kommunionmessen und der Liturgie an Weihnachten, GrünDonnerstag, Pfingsten usw.
Als Freizeitaktivitäten hat der Chor Wanderungen, Fastnachtsumzüge, Kegelnachmittage
und auch mehrtägige Chorfreizeiten im Programm.

Kirchenchor „Cäcilia“ Hilbringen

Im Kirchenchor singen z. Zt. 30 Erwachsene. Probetag ist der Dienstag, es wird von
20 bis 21:45 Uhr geprobt. Der Chor gestaltet die Liturgie zu allen Hochfesten, mit Aus-
nahme der Messen, die der Jugendchor gestaltet. Zudem singt er bei Goldenen Hochzeiten
und auf Anfrage. In letzter Zeit ist der Chor vielen Anfrage von auswärts nachgekommen.
Der Kirchenchor hat ein Repertoire, das alle Epochen der Kirchenmusik umschließt, angefangen von der Gregorianik (Männerschola) bis hin zur Moderne.
Die Freizeitaktivitäten sind: Fahrten, Wanderungen, Grillabende, der jährliche „Cäcilienabend“. Vorsitzender des Chores ist z. Zt. Emil Koch.

Kirchenchor Mechern

Einen zweiten Kirchenchor in der Pfarrei Hilbringen gibt es in der Filialgemeinde Mechern. Etwa 20 Frauen und Männer gestalten das kirchliche Leben gesanglich mit. Die Chorprobe findet mittwoch, 20.00 Uhr im Vereinshaus Mechern statt.

Chorleiterin ist Frau Waltraud Krompholtz.  Vorsitzender: Bernhard Kleber, Mechern, Tel.: 06861/89830.

Kirchenchor Mondorf

Auch unsere  Pfarrgemeinde Mondorf verfügt über einen aktiven Kirchenchor. Dieser gestaltet an Festtagen die Hl. Messe mit. Auch anderweitig bringt er sich in das Dorfleben ein, z. B. beim Begegnungsfest und vieles mehr. Die Chorprobe findet donnertstags ab 20.00 Uhr im Mariensaal in Mondorf statt.

Chorleiterin: Frau Waltraud Krompholtz, Vorsitzender: Martha Mohr, Mondorf.

Kirchenchor Schwemlingen

In Schwemlingen erfreut der Kirchenchor unter der Leitung von Herrn Bernhard Haupenthal an vielen Sonntagen im Jahr die Gottesdienstbesucher. Unterstützt wird der Chor oft durch die Mitwirkung eines kleines Musikemsemble. Der Chor probt donnerstag ab 20.00 Uhr im Pfarrhaus Schwemlingen. Vorsitzende: Mechthild Krug.

Die Pfarrgemeinde bedankt sich auch ganz herzlich bei den Musikvereinen:

Euterpe Hilbringen, bei dem Musikverein St. Hubertus, Schwemlingen sowie beim Musikverein Büdingen, die immer wieder das pfarrliche -und gottesdienstliche Leben mitgestalten.