Unsere Chöre

In der Pfarrei Hilbringen gibt es eine Struktur mit 3 verschiedenen Chören für die
jeweiligen Altersstufen. Ein solches Chorwesen ist eine seltene glückliche Gegebenheit.
Es singen z. Zt.  79 Menschen in unseren Chören. Die Zahl der jährlichen Auftritte erreicht
oft die 50. Leiter aller Chöre ist Dekanatskantor Ulrich Kreiter.

Kinderchor der Pfarrei St. Peter in Ketten Hilbringen
„Die Kettensägen“

In unserem Kinderchor singen z. Zt. 22 Mädchen und Jungen im Alter von 5 – 13 Jahren.
Probe ist jeden Dienstag (außer in den Schulferien) von 15 bis 15:45 Uhr.
Der Kinderchor singt bei Familiengottesdiensten, bei Seniorennachmittagen, in Altenheimen und auf Anfrage auch bei Taufen u.a. In regelmäßigen Abständen werden auch Kindermusicals aufgeführt, das nächste am 29. 6. 13.
Alle zwei Jahre findet im Schwarzwald eine große längere Chorfreizeit statt (Bericht hier). Im Jahr 2013 feierte der Chor den 35. Jahrestag seiner Gründung.

Jugendchor „querbeet“ Hilbringen

Den Jugendchor „querbeet“ gibt es seit 1995. Z. Zt. singen 26 junge Menschen im Alter von 14 – 28 Jahren im Chor. Probe ist jeden Freitag von 19 bis 20:30 Uhr.
Das Repertoire des Chores reicht von der Barockzeit bis zur Moderne, wobei natürlich die
Literatur im Vordergrund steht, die junge Leute dieser Altersstufe gerne singen.
Der Chor besitzt einen hohen Bekanntheitsgrad, er wird jährlich oftmals auch von außerhalb der Pfarrei angefragt zur Gestaltung der unterschiedlichsten Anlässe und Konzerte.
In der Pfarrei liegt der Schwerpunkt auf musikalischer Gestaltung von Firmmessen, Erst-
Kommunionmessen und der Liturgie an Weihnachten, GrünDonnerstag, Pfingsten usw.
Als Freizeitaktivitäten hat der Chor Wanderungen, Fastnachtsumzüge, Kegelnachmittage
und auch mehrtägige Chorfreizeiten im Programm.

Kirchenchor „Cäcilia“ Hilbringen

Im Kirchenchor singen z. Zt. 30 Erwachsene. Probetag ist der Dienstag, es wird von
20 bis 21:45 Uhr geprobt. Der Chor gestaltet die Liturgie zu allen Hochfesten, mit Aus-
nahme der Messen, die der Jugendchor gestaltet. Zudem singt er bei Goldenen Hochzeiten
und auf Anfrage. In letzter Zeit ist der Chor vielen Anfrage von auswärts nachgekommen.
Der Kirchenchor hat ein Repertoire, das alle Epochen der Kirchenmusik umschließt, angefangen von der Gregorianik (Männerschola) bis hin zur Moderne.
Die Freizeitaktivitäten sind: Fahrten, Wanderungen, Grillabende, der jährliche „Cäcilienabend“. Vorsitzender des Chores ist z. Zt. Emil Koch.